Il cibo condiziona certamente il terreno biologico, determinando una spinta verso la salute o la malattia. La maggior parte delle malattie croniche tra cui il diabete, i tumori, malattie cardiovascolari e l’Alzheimer pu√≤ essere prevenuta da una corretta alimentazione; il metodo √® semplice ed efficace.
Le studio delle interazioni molecolari sta trovando denominatori comuni tra patologie, sino a poco fa, considerate distanti tra loro come per esempio il diabete e l’Alzheimer.
Il modello di cura attuale, adatto alle malattie acute e fondato su una relazione lineare tra causa ed effetto, sta lasciando il posto alla biologia dei sistemi che tenta di comprendere la complessità delle malattie croniche multifattoriali.
Il cibo √® in grado di modulare il nostro DNA (esprimere certi geni e sopprimerne altri – Nutrigenomica). Ci sono delle categorie di cibi naturali che aiutano i geni a lavorare in modo ottimale:
- cibi ad alto contenuto di fibra: legumi, carboidrati integrali (riso, pasta, pane, kamut, grano saraceno purché il 100% integrali), verdure e frutta, noci e semi naturali;
- proteine di elevata qualità: legumi, noci e semi naturali, uova, pesce (in prevalenza salmone, sgombro, pesce azzurro possibilmente pescato e non allevato), carne magra (pollo, tacchino, agnello e in piccole quantità di maiale e manzo possibilmente tutti da allevamento biologico);
- grassi sani: olio di pesce, olio di oliva, oli vegetali pressati a freddo (colza, sesamo, noce), avocado, olive, cocco, noci e semi naturali.
Per ottimizzare l’espressione del DNA necessitano quindi tre cose:
- il cibo geneticamente compatibile
- l’attivit√† fisica;
- ridotti livelli di stress.
Una riflessione a parte merita lo stress ossidativo¬† che √® causato dai radicali liberi che sono molecole altamente instabili che per stabilizzarsi¬† debbono rubare un elettrone a un altra molecola; se quest’ultima molecola danneggiata ha una funzione importante per l’organismo anche essa ne sar√† compromessa. Una alimentazione ricca di vitamine A,C,E √® un ottimo antidoto allo stress ossidativo.