Stipsi (stitichezza)
Abstract: Cambiando il comportamento alimentare e con semplici consigli il 70/80 % delle stipsi migliora nettamente. Consigli utili per risolvere questo fastidioso disturbo ed in generale le alterazioni dell’alvo. La stitichezza (stipsi) è un disturbo della defecazione con l’allungamento degli intervalli tra le evacuazioni; si definisce stitico il paziente che evacua meno di tre volte…
Alimentazione: cosa fare
Abstract: Un piccolo vademecum di errori da non commettere e di regole per una corretta alimentazione. Errori da non commettere – Mangiamo troppi zuccheri; Mangiamo troppi grassi dannosi e pochi grassi sani; Errata distribuzione dei macronutrienti; Scarso contenuto di micronutrienti; Mangiamo troppa poca fibra; Errato equilibrio acido-base dei cibi che mangiamo; Sbagliato equilibrio sodio potassio….
Alimentazione: gli alimenti
Lo zucchero riveste un ruolo centrale nel determinismo di moltissime malattie; induce, infatti, un aumento della resistenza periferica all’insulina, che è una condizione che prelude alla sindrome metabolica; in questa troviamo molte malattie che pensavamo fossero separate tra di loro come l’ipertensione, l’obesità, il diabete di tipo secondo, le malattie cardiovascolari, la sindrome dell’ovaio policistico….
Alimentazione: i nutrienti
Grassi: dobbiamo imparare a distinguerli in grassi buoni e grassi dannosi; i grassi interagiscono con dei recettori nucleari detti i PPAR. Questi hanno un ruolo centrale nel buon funzionamento dell’insulina, nell’ossidazione dei grassi stessi e nell’infiammazione; in pratica sono dei regolatori del nostro metabolismo. Grassi buoni: acidi grassi poliinsaturi omega 3: sono dei potenti antinfiammatori…
Qualche riflessione sull’alimentazione
Il cibo condiziona certamente il terreno biologico, determinando una spinta verso la salute o la malattia. La maggior parte delle malattie croniche tra cui il diabete, i tumori, malattie cardiovascolari e l’Alzheimer pu√≤ essere prevenuta da una corretta alimentazione; il metodo √® semplice ed efficace. Le studio delle interazioni molecolari sta trovando denominatori comuni tra…